欢迎您访问塔什库尔干政府门户网站!

中国政府网 | 新疆政府网
首页 > 新闻中心 > 政务动态

璀璨夺目的高原明珠

2018-12-24塔什库尔干政府门户网站

方传仆

自治县成立特别是改革开放以来,塔什库尔干县紧紧把握党的国家改革开放、西部大开发、对口援疆、打造丝绸之路经济带和中巴经济走廊等重大历史机遇,以建设高原口岸旅游新城为中心、加强旅游基础设施建设为牵引努力打造帕米尔高原明珠,将旅游资源优势转化为巨大的发展优势,使塔什库尔干真正成为中外游客旅游休闲的最佳目的地。

塔什库尔干有着得天独厚的帕米尔高原风光、丝绸之路文化遗迹和独特丰富的民族风情,以其雄伟大气的自然风光、厚重悠久的历史文化而独具魅力,成为帕米尔高原一颗璀璨的明珠。着眼特殊的地缘和资源优势,塔什库尔干县从建设丝绸之路经济带和中巴经济走廊这个新背景去考量、新平台去考量和谋划,坚持高起点规划、前瞻性科学布局。近年来,塔什库尔干县先后完成了县城总体规划、县域村镇体系规划、12个乡镇场总体规划和44行政村村庄规划的编制。完成了全县旅游发展规划、五个重点发展区内的8大景区景点设计、石头城遗址文物和遗址公园保护规划,形成了“一核三线”+“五个重点发展区”的发展布局。与此同时,按照“以人为本、规划先行、城乡统筹、合理布局、集约高效、特色鲜明”的原则,科学规划和推进地源热温泉水开发、县城集中供热、城市供排水、温泉水综合利用工程,努力完善县域功能、净化城市环境、提高城市品味。

为让高原明珠走向世界,尽快将旅游资源优势转化为巨大的发展优势,一年来塔什库尔干多措并举加大旅游基础设施建设。通过招商引资、政府参股等多种形式,先后吸引投入资金3.2亿多元,建设大型综合超市和农产品批发市场、星级酒店、国际游客咨询接待中心、生态酒店接待区、玛咖庄园等系列旅游基础设施和重点项目建设。在此基础上,切实做好重要文物遗产的规划和保护工作,努力将其打造成世界级拜火教遗址公园,吸引北京鑫宏投资集团计划投资2.1亿元,建设以5A级景区为主线的观光旅游项目,合作开发黑白条石太阳崇拜遗址公园及民俗度假村以及塔吉克民俗文化产业园等。借风行船加强旅游设施建设,为塔什库尔干旅游产业健康快人快速发展插上了腾飞的翅膀。近年来,塔什库尔干县旅游持续升温,实现旅游收入年均同比增长34%。在旅游业发展强势带动下,边境小城塔什库尔干餐饮、文化、休闲等现代服务业市场持续繁荣,第三产业实现年均增长21.87%。

着眼独特地缘优势,坚持以高起点规划为抓手、加强硬件建设和重点、以突出特色为突破口,着力打造高原口岸新城。按照“万山之祖、塔族风情、丝路遗韵、口岸新城”品牌为轴心的口岸新城建设初具成效。先后完成了小城镇建设试点工程建设、县城主干道改造、街道美化亮化、非物质文化遗产展示表演区、金草滩湿地旅游风景区等基础设施建设。在此基础上,全力推进主要干道美化亮化金草滩湿地旅游风景区基础设施餐饮夜市、塔吉克民俗村、民族文化艺术中心广场、奇石广场、非物质文化遗产展示表演区、天然气入户、垃圾处理设施兴建等重点工程。一年来,塔什库尔干县从构建塔县精神、培育塔县文化、打造高原明珠的现实需求出发,先后投资2500多元,着力加强文化旅游基础设施建设。旅游商品一条街、全民活动中心、集博物馆和民俗馆和爱国主义教育基地为一体的综合展示馆、图书馆、非物质文化展示区和文化产业园等先后投入使用。初步形成风景优美、布局合理、口岸优势明显、富有高原边境民俗特色、支撑功能强的高原口岸旅游新城建设格局。

塔什库尔干塔吉克自治县在党和国家亲切关怀下、全国人民大力支持和援助下,为塔什库尔干旅游产业健康快速发展插入了腾飞的翅膀,帕米尔高原明珠焕发了更加璀璨夺目光彩。2006年,塔什库尔干县旅游人次首破10万人。2013年,塔什库尔干县接待国内外游客39.82万人次,创收911940万元,旅游直接就业人数达3000余人。“吃帕米尔高原有机食品,喝帕米尔高原矿泉水,洗帕米尔高原温泉浴,揽帕米尔高原风光,赏塔吉克民俗风情、观塔什库尔干星”的旅游口号已响彻人心底,让世界了解塔什库尔干,让塔什库尔干走向全国和世界,“不到喀什不算到新疆,到了喀什一定要领略塔什库尔干帕米尔高原风光”的全新旅游观念在游客心中已真正树起。

 

 

照片说明:近年来,塔什库尔干县按照打造高原明珠的要求,大力加强城市基础设施建设,城市面貌发生了巨大变化。

通联:塔什库尔干县委宣传部  方传仆

邮编:845250

电话:0998-3495050


Copyright 1999-2018 China All Rights Reserved

技术支持:信息中心 ICP备05001922号公网安备 52011502000000号