欢迎您访问塔什库尔干政府门户网站!

中国政府网 | 新疆政府网
首页 > 新闻中心 > 政务动态

塔什库尔干县教育发展情况

2018-12-24塔什库尔干政府门户网站

       “十二五”时期是我县教育跨越发展的重大阶段,是深入实践科学发展观、全面落实“十七大”提出的发展要求的五年,是加快我县教育提速增量,缩小与其他县市的差距、开创我县教育城乡一体化发展,提升教育质量的关键五年。为做好“十二五”期间我县教育发展规划,根据   “十二五”教育事业发展规划编制工作和     关于“十二五”规划编制工作的总体部署,结合我县教育工作实际,特制定本工作方案。

一、“十一五”以来发展情况

近几年来,在国家、自治区、地区各级党委政府及教育部门的大力支持和关心下,我们“办人民满意的教育”为出发点,以提高全县各民族的素质为目标,牢固树立“科学发展靠教育、富民强县在教育”的思想不动摇,始终把教育事业作为促进经济全面发展、社会文明进步的基础性工程,摆在优先发展的战略地位,发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高工作标准也要高”的精神,抢抓机遇、迎难而上、开拓创新、扎实工作,推动了全县教育工作的顺利开展,为促进县域经济的发展和提高全民素质提供了智力支持和保障。

(一)发展成就

1、“两基”工作取得明显成效。几年来,县委、政府牢固树立“百年大计、教育为本”的思想,通过全县3.5万各族人民群众的共同努力,我县“两基”工作2009年3月15日-3月25日的自治区验收中以283.05分的高分通过了自治区的验收,并于同年9月中旬顺利通过国家的检查验收,为我县教育工作写下了光辉的一页。

2、办学条件得到不断改善。以国家实施“贫困地区义务教育工程”、“中小学危房改造工程”及“农村寄宿制学校建设工程”为契机,积极争取项目资金,合理调整学校布局,努力改善办学条件,从根本上改变了学生上学难的问题,实现了全县最好的建筑是学校,最美的环境是校园。

3、集中办学、异地办学初见成效。我县集中办学项目工程竣工投入使用后,于2008年12月16日将全县乡镇小学4-6年级1237名学生全部搬迁至县城乡寄宿制小学就读。2009年9月在高中汉语系47名学生搬迁至喀什就读的基础上,高中民语系728名学生也搬迁至喀什六中就读。使全县学生基本告别了深山峡谷中简陋的校舍,搬进了房屋一新、设备一流、绿草成荫的美丽校园,实现了塔县各族人民多年以来的集中办学梦想。

4、学前“双语”教育高速发展。学前“双语”幼儿园建设工作也正积极进行。2008年度执行投资的109万元县中心“双语”幼儿园(面积707平方米)工程已9月10日竣工并正式开园2009年上级安排我县学前“双语”幼儿园建设项目7个(其中:1个是四合一项目),计划投资900万元,规划面积6094平方米。进一步规范“双语”教学模式、教学行为、教学要求,从解决少数民族幼儿学前汉语语言交流问题出发,通过各种方式招聘学前“双语”教育工作人员充实到各学校,并制定出符合塔县实际的学前“双语”教育考核标准,进一步加强管理,不断提高“双语”教育教学质量,目前,“双语”幼儿园入园率达到   %。

5、职业教育大力发展。认真贯彻职业教育方针,结合我县实际,在县中学开设了家电维修、裁缝、烹饪、兽医、玉石加工、农机维修、计算机、汽车维修等八个专业的职业班。目前职业班学生有   名,自开办职业班以来,已有85名职业班学生毕业并走上不同工作岗位,为自治县培养了一批适用型人才。

6、“双语”教育全面推进。结合我县实际,积极稳妥地推进“双语”(汉语)教学和学前“双语”教育工作,2009—2010学年全县各学校“双语”123个,学生5516名;双语学前及幼儿班级共39个,学生1379人。同时,学前“双语”幼儿园建设工作也正积极进行。使得“双语”(汉语)教学在规模和质量上都有较大提高,随处遇到的孩子都能用汉语进行交流。

7、教育教学质量不断提高。各学校教育教学常规、安全、后勤方面的管理,不断深化课程改革,努力推进素质教育,积极选派教师参加自治区、地区举办的新课程改革培训。制定了一系列的教育教学常规管理制度,克服牧民转场带来的困难,规范学校寒暑假放假时间,使全县所有学校教学时间与地区保持同步。经常深入各学校对教学常规的备课、课堂教学、作业布置与批改、辅导、考试考核等环节的指导检查。并成立教研团体,积极开展教学研讨、研究及教学基本功大赛活动,不断提高教师队伍素质,教育教学质量有了质的提高。

(二)目前发展优势

1、县委、政府高度重视。几年来,县委、政府牢固树立“百年大计、教育为本”的思想,坚持把“两基”工作列入重要议事日程,不断加强对“两基”工作的组织领导,落实工作责任,及时调整和充实“两基”攻坚工作领导小组,县四套班子领导根据分工,经常深入“两基”攻坚第一线,靠前指挥,专项督查,现场办公。定期或不定期召开县委常委会、“两基”攻坚成员单位联席会议、“两基”工作例会,研究解决“两基”工作存在的困难和问题。不加大对广大干部群众的法规宣传力度,提高广大人民群众对义务教育的思想认识。

 

异地办学

为使我县学生在优越的教学条件下接受更高、更好教育,我县从2008年秋季起塔什库尔干县高中在喀什第六中学实行异地联合办学,共拨付校舍建设专项资金1593万元。在喀什地区教育局和塔什库尔干县人民政府的双重管理下,具体由喀什第六中学在塔什库尔干县教育局的配合下组织实施,共同完成学生学习、生活等各方面的工作。使我县学生学习、生活等方面都得到了一定的提升,在这几年的联合办学中也存在一些问题:一是2011年6月,因特殊原因286名塔县学生回塔县中学就读,按自治区每生每年拨付的1500元助学金计算286名回塔学生的助学金共计42.9万元,一直在喀什六中,未拨付到我县中学,这286名学生一直未能享受此项助学金。同时2012年9月-2013年7月在塔县就读的286名学生每生每年1500元助学金,自治区已拨付到喀什六中账户;二是喀什六中要求我县参照其他县在喀什六中就读学生每生每年480住宿标准支付我县学生住宿费,2008年9月至2012年7月住宿费近110万元。但经我县认真统计,在喀什六中就读的塔县高中班学生2008年9月至2012年7月水电暖费用4年合计323724.48元( 1、水费:8个水房×60方每月×10个月×4年×1.5元每方=28800元;2、电费:288盏灯×900小时每年×0.036千瓦×4年×0.6元每度=22394.88元;3、暖气费:3244.4平方米×21元每平方米×4年=272529.6元;合计323724.48元)。这项资金与喀什六中要求我县缴纳的资金数额相差较大,且我县在联合办学初期已投入校舍建设专项资金,在住宿费收取上,不能喝其他县的学生相提并论。

 

2004年开展“两基”攻坚工作以来,我县加大扫盲工作力度,取得一定成效。2009年全县青壮年人数为21518人,其中非文盲21215人,非文盲率达99%,劳动力培训率为92%,2007—2009年三年来共脱盲81人。今后,我们将按照“一堵二扫三提高”的原则,坚持做到堵复盲、抓扫盲、提高脱盲人员整体文化水平。定期检查评估和举办各类文化培训班等方式,将扫盲教育与农牧民科技培训相结合,大力开展牲畜养殖、蔬菜种植和果树栽培等农牧民实用技术培训。

二、“两基”巩固

(一)加强领导,强化组织保障。县委、县人民政府高度重视“两基”工作,一直把“两基”工作作为教育工作的重中之重来抓。在2009年3月22日我县通过自治区“两基”验收后,及时召开了“两基”攻坚领导小组成员及各成员单位参加的“两基”迎“国检”协调会,并制定了《塔什库尔干县“两基”迎“国检”工作整改方案》(塔政办发[2009]25号),“两基”迎“国检”工作进行再动员再部署,要求教育行政部门、各乡镇场及“两基”各成员单位要在抓好落实上狠下功夫,对各项工作部署绝不能坐而论道,定下来的事情就要雷厉风行地抓好抓实,“两基”工作任务分解到每一个单位、每一个人,明确工作责任,并专项督查落实,两基各项工作落到实处。做到了“机构不撤、人员不少、经费不减、工作不停”,为全县“两基”巩固提高工作指明了方向,确立了目标,明确了任务,提出了要求,给予了保障。

(二)采取措施,提高普及程度。自2009年3月自治区“两基”评估验收以来,我县紧紧围绕“两基”中“普及程度”这一核心指标,抓重点、破难点,采取有效措施,千方百计确保适龄儿童、少年入学。一是继续利用新闻媒体和学校大力宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,做到家喻户晓,让广大农牧民进一步认识送子女入学的重要性。二是继续坚持日报制、月报制和县乡领导联系学校制度,督促教育部门和乡(镇)场共同配合动员或责令学生家长送子女入学。三是针对偏远乡村交通不便学生入学难的达布达乡热斯卡木村和马尔洋乡的皮力、米丝昆村的学生,每年县委、政府都要安排专人拿出专项资金接送学生,确保偏远山区的学生能正常到校入学。四是加强各寄宿制学校后勤生活等方面的管理,确保学生在校住得惯,留得住,同时对那些生活困难的学生通过团委、工会、妇联等组织及全县干部职工共同捐助的方式深入开展“手拉手”、“心连心”、“一帮一”等助学活动,切实解决贫困学生的学习、生活困难,让贫困学生感到社会大家庭的温暖

捐赠类

 

    自中央电视台《走基层》栏目《皮里村蹲点记》专题节目播出后,在全国引起了很大反响,来我县支教和捐资捐物的仁人志士十分踊跃。今年收到马依尔江董事长为我县教育捐赠了一批物资:手机430部,红茶10箱,衣物47件;深圳市教育局组织爱心企业为我县学生捐赠8000套校服;乌鲁木齐慈善总会“爱心爸爸、爱心妈妈”捐赠衣物等2000多件,以及其他社会爱心人士捐赠的学习和生活用品。目前,还有很多充满爱心的公司和个人正在和我县教育局联系,表示原意为塔什库尔干县教育事业奉献一份爱心。

 

 

 

 

 


Copyright 1999-2018 China All Rights Reserved

技术支持:信息中心 ICP备05001922号公网安备 52011502000000号