欢迎您访问塔什库尔干政府门户网站!

中国政府网 | 新疆政府网
首页 > 新闻中心 > 政务动态

塔县人社局培训就业工作资料

2018-12-24塔什库尔干政府门户网站

就业问题是一个世界性难题,自治县作为国家级贫困县,工作滞后,三产不发达,就业渠道狭窄,就业岗位少,转移就业工作压力尤其大。近年来,我们坚持就业是民生之本的理念,从实际出发,根据保障和改善民生的需要,实行积极就业政策,不断推进就业的改革和发展,促进就业扩大与经济发展实现良性互动,通过组织劳务输出、开发公益性岗位等实践活动,逐步探索出具有塔县特色的就业发展道路。现就我县劳动就业近几年的变化趋势做以下分析:

一、 数据分析

我县2009年与2013年相比5年中城乡就业人数净增679人,达到1277人。其中职业技能培训从2009年的1期最高增长到25期,培训人数从863人次增加到7606人次,劳务输出创收资金比2009年翻四番。大中专毕业生就业率呈逐年稳步上升趋势,由40%上升到100%。

2009年我局开展针对农村富余劳动力和未就业大中专毕业生的职业技能培训及促进就业工作,并取得了初步进展。举办创业培训班1期,累计实现就业598人。其中职业技能培训后就业的338人,企业吸纳新增就业人员160人、新增自谋职业人员20人,确保新增自主创业人员20人,预计新增公益性岗位10个、实现公益性岗位就业人员10人,新增灵活就业人员40人。

2010我县共计举办了6期培训班,共培训863人,培训内容涉及7个工种。设立了汽修、烹饪、缝纫、玉石加工、家电维修5个工种,投入资金121万元。2011分期分批举办了1813个工种共计1696人的培训,其中,汽车驾驶员401人,烹饪工151人,缝纫工53人,保安171人,计算机操作工76人,砌筑工190人,挖掘机32人,装载机29人,农机修理工75人,汽车修理工46人,摩托车修理工11人,电工43人,电焊工15,木工239,讲解员30,通用语言培训200人,开展各类培训共投入资金66.54万元。转移富余劳动力 3810人次劳务创收560万元。

2012开展各种技能和实用技术培训25期,共培训2425人,其中喀什各培训机构10次培训了574人,县城开了15次培训班,培训了1851人,培训各类技能人才、致富带头人、(其中:烹饪19人,手工刺绣60,砌筑工1059人,钢筋工680人,旅游讲解员 40人,装修工296人,保安107人,电工11人,餐厅服务员58人,实用技术95人,)就业了1383人,开展各类培训共投入资金190万元。全县转移富余劳动力人数为6349人次,创收1873.32万元。

2013年以委托机构培训的方式,分期分批进行了17个工种共计1860人的培训,其中,烹饪136人,装修工76人,保安263人,电工45,计算机84人,农机修理59人,挖掘机61人,装载机47人,汽车驾驶员4人,未就业大中专毕业创业培训257人,玉石加工25人,砌筑工449人,水暖工100人,客房服务100人,餐厅服务100人,锅炉工24人,地毯编织30人。培训结业人员长期固定就业1277人基本实现了技术效益与经济效益的转化。农村劳动力转移工作方面:2013年转移农村富余劳动力转移就业7606人次,创收2115万元,人均创收2776.76元。

与此同时,我县劳动者素质不断提高,2013年,应届大学毕业生比2009增长了4倍,平均文化程度大专以上;技能劳动者累计达到7182在此过程中,我局建立起一整套新的就业工作体制和积极就业政策体系,并使就业的法制化建设、就业服务和职业能力建设不断加强。进入新时期,在党的领导下,塔县的改革发展正在朝着城乡劳动者实现充分就业的目标大踏步前进

二、促进就业的主要做法

针对农村富余劳动力的主要做法:

1、领导重视,成立了组织领导机构,加强职业技能培训工作的组织领导。我县成立了以县委副书记为组长的统筹城乡就业培训工作领导小组,制定了自治县职业技能培训目标责任制,进行了任务分解,各乡镇指定了专门的负责人,使我县职业技能培训工作机制上下通畅,保障有力,组织得力,培训有效,推进有序。

2、合理整合资源,创新培训机制,全力推进职业技能培训工作。一整合培训机构和师资力量。我县没有职业技能培训中心和实训机构,师资、设备缺乏,交通不便,群众居住分散,培训组织极为困难。我县充分利用县职业高中的师资、设备、场地,发挥各机关单位的技术人员的作用,形成开展职业技能培训的合力。

二整合培训资金。由于我县培训资金匮乏、各项职业技能培训资金分散,不能形成一股职业技能培训的合力,培训不集中、人员分散,资金投入后质量数量也就很难保证。针对这种现实困难我局向县委政府申请实行资金统一捆绑,以确保职业技能出质出量,不断地适应市场需求。

3、坚持以市场需求为导向开展职业技能培训工作。在职业技能培训开班之前,召开企业用工需求座谈会,详细了解了我县各企业对工种、人数、技术等级等方面的需求后,按照企业的需求情况开办“订单式”培训,最大限度的切合企业的实际需要,学员培训合格,企业直接吸纳就业的方式,即解决了培训问题,也解决了就业问题,从而使培训工作更有成效。

4、坚持以人为本的培训管理制度。开班后,对学员进行封闭式的统一管理;为减轻学员在培训期间的生活压力,我们对学员的就餐、住宿、服装完全免费;为丰富其课余生活,我们为学员提供了篮球、排球等体育娱乐用品,并让学员正常享受节假日,培训的跟班管理人员与其同吃同住,县领导不定期的看望学员,了解其学习生活情况,积极排解学员在生活、学习上的困难,让学员在学习期间倍感温暖,有效地提高了学员的积极性。

针对未就业大中专毕业生的主要做法:

1、由政府出资购买就业见习、三支一扶等岗位,以委培的方式培养普通高校毕业生赴援疆对口省市学习后择优安置工作。到目前为止我县共提供就业见习生岗位108个,三支一扶岗位104个。

2、根据新党发【201018号文件要求,为高校毕业生提供创业培训指导、贴息小额担保贷款,截止目前,我县共举办创业培训 4期,培训未就业高校毕业生257人,资助自主创业的高校毕业生6人,带动就业人员 47人,达到了以创业带动就业的良性循环。共推荐未就业的高校毕业生就业 279 人。 

3、同时,重点保障未就业困难群体就业,为他们提供免费的职业技能培训、专场招聘会,落实了159户零就业家庭的就业岗位,并确保“零就业家庭”24小时动态清零。

4、积极与县域相关企业(工地)合作,推荐应届毕业生到企业就业。

5、组织事业单位公务员统一考试,指导大中专毕业生根据个人条件报考适合的相关岗位。2013年年底我县共推荐高校毕业生就业301人。

就业工作任重道远,目前我们虽然也取得的一些成绩,但是以后的路还很长、任务还会更艰巨,我们相信在我们塔县县委领导的关心指导下,我县的劳动保障工作会实现跨越式的发展,我们同样也坚信,只要各族人民群众紧密团结在党中央周围,携手并肩,齐心协力,塔什库尔干的明天一定会更加美好、和谐!

 

 

 

 

                                             

                                                                                            塔县人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                                           2014年3月18日


Copyright 1999-2018 China All Rights Reserved

技术支持:信息中心 ICP备05001922号公网安备 52011502000000号