欢迎您访问塔什库尔干政府门户网站!

中国政府网 | 新疆政府网
首页 > 新闻中心 > 政务动态

塔什库尔干县“辉煌六十年”专题宣传报道材料 ———塔县卫生工作汇报材料

2018-12-24塔什库尔干政府门户网站

塔什库尔干县位于祖国西南的帕米尔高原,地处喀喇昆仑山脉,平均海拔在4000米以上,年平均气温3.3摄氏度,无霜期70多天。县城所在地距喀什市300公里,周边与塔吉克斯坦、巴基斯坦、阿富汗接壤。边境线长888.5公里。全县总面积2.5万平方公里,辖13个乡镇场,总人口3.8万人。自然条件恶劣,环境艰苦,全年四季不分明,只有冷暖两季,与平原地区相对缺氧37%,空气干燥稀薄,紫外线照射强烈,是高原性心脏病、脑血管疾病、肺水肿、急性上呼吸道感染、胆结石伴胆囊炎等疾病的高发区。

塔县卫生局于1954年成立,这六十年来,在地区卫生局、县委、县政府的正确领导下,卫生局党组团结带领全县卫生系统坚持以科学发展观统领卫生工作,紧紧抓住深化医药卫生体制改革的重大机遇,全县卫生事业现状发生了巨大的变化,取得了长足的发展。我县卫生医疗机构经历了从小到大,从弱到强的发展历程,人民群众的健康得到了有效的保障。

一、六十年卫生事业成绩振奋人心

(一)内强素质,外树形象,医疗机构技术服务水平明显提高。一是从内涵建设入手,狠抓医院管理和医疗质量。修订完善了各项医疗规章制度,建立健全了质控体系。二是走科教兴医战略,加强技术协作与交流,引进了部分医疗器械和多项技术。三是加强了医德医风建设,提高了医务人员“全心全意为人民服务”的思想意识。

(二)深化卫生事业改革,推动卫生事业发展壮大。

抓紧落实深化医改的重点工作,按照自治区、地区的统一部署,认真领会自治区、地区医改政策,并结合我县实际坚决做好贯彻落实工作。

加快建设基层医疗卫生服务体系,确保卫生事业和谐发展。从解决我县卫生事业发展中存在的突出矛盾入手,以医疗卫生体制改革为动力,以关注民生,促进社会和谐发展为落脚点,继续抓好新型农村合作医疗工作,重点加强公共卫生体系、农村卫生服务体系、城镇社区卫生服务体系建设,全面提高疾病预防控制水平、医疗机构管理水平努力建立覆盖城乡居民的基本卫生保健制度,为构建和谐提供坚强的卫生保障。

改革开放至21世纪初,我县卫生事业的改革和发展取得了很大成就,卫生局的功能得到了进一步加强,各个乡镇(场)都成立了卫生院,各村均设立了卫生室。乡镇网络得到了巩固和完善。计划免疫工作有了突破性的进展,2000年全国儿童免疫建卡率为96.2%,至2010年建卡率达98.7%,七苗覆盖率达98.9%。全县各族人民健康得到了有效的保障。“十二五”期间,随着我县经济发展水平的不断提高,卫生事业得到了发展较快,人民群众的健康水平迈上了一个新的台阶。

1、全县现有医疗机构17家,其中县级3家(县人民医院、疾控中心、妇幼保健站),乡镇场卫生院13个,温泉疗养院1个。村卫生室44所、个体诊所9家、45个村卫生室。医疗机构编制床位206张。(其中:县人民医院100张、乡镇场卫生院106张)。主要承担着2.5万平方公里范围内的5万多人(包括1.2万流动人口)的医疗、疾病预防、妇幼保健、健康教育等工作。

2、全县现有共有卫生技术人员258人,其中:医师172人,护士54人,工勤人员24人,管理人员8人,副高职称8人,中级职称22人,助理58人,员级106人,未定职称32人。现有村医46人。今年5月份在喀什培训的48名村医也将于今年5份在上岗工作

3、全县医疗卫生系统现有业务用房27385.32平方米(包括乡镇场卫生院、妇幼保健站、疾控中心、县医院、卫生系统综合大楼)。县级卫生综合大楼的建成,将改善各县直医疗部门的工作条件,拓展服务范围,进一步提升县级医疗机构的指导作用。

4.医疗设备有DR数字化医疗设备、双排CT、200毫安X光机、彩色B超、黑白B超、心电图、尿十一项、血球分析仪、全自动生化分析仪、动态心电图机、电子胃肠镜、麻醉呼吸机等先进的医疗设备。拥有救护车和巡回医疗车1辆

二、开展各项医疗卫生工作情况

   (一)加快推进基本医疗保障制度建设。

稳步开展新型农村合作医疗工作。我县从2006年1月份开展了新型农村合作医疗工作,县参保率达到98%以上。2012年参合农牧民27801人,2013年参合农牧民28076人。2011年240元提高到2012年310元有2012年的310元提高到2013年的350元。2014年新农合计划筹资标准达到350元/人/年,参合率保持在100%,乡镇卫生院住院报销比例100%,县人民医院住院补偿比例85%,最高支付限额不低于8万元。加快推进新农合支付方式改革工作,确保资金安全有效。进一步完善“一卡通”和医疗救助“一站式服务”试点工作,提高农牧民重大疾病医疗保障水平。城乡居民健康档案工作有序开展。截止目前建立全县城乡居民电子健康档案31274份,建档率82.3%。

   (二)推进基本公共卫生服务均等化进程,巩固国家基本药物制度。建立全民电子健康档案,做好农牧民体检,特别是针对特殊群体做到上门服务,提高基本公共卫生的各项管理率。加大基本药物制度和药品零差率的督导力度,保障群众基本用药,使全县城乡居民享受到医改带来的更多实惠。

   (三)全面推进妇幼保健工作。

加强妇幼卫生基本和重大服务项目的实施管理和督导评估。艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断工作覆盖面不断加大,实施了农村妇女“宫颈癌”免费普查、免费婚检、免费增补叶酸预防胎儿神经管畸形等项目;加强农村孕产妇住院分娩工作的宣传,不断转变农村妇女的生育习惯,提高住院分娩率,逐步降低孕产妇和新生儿死亡率。继续提高新生儿疾病筛查率,试点开展新生儿听力筛查。

   (四)加大投入,健全医疗卫生服务体系。

努力推进公立医院改革,逐步实现服务收费和政府补助相结合的补偿机制,提升医院服务效能。县医院今年完成“二甲”医院评审,完善信息化建设,初步建立较为完善的120急救系统,提高医疗服务水平。

   (五)重大传染病、地方病防治取得新的进展。

加强各类常见和重点传染病监测、防治,积极争取其它疾病监测项目。加强地方病防治,做好碘盐监测,加强信息网络直报。加强培训力度,加强对基层的指导、督导。加强部门协作,落实艾滋病综合防治措施,强化项目管理工作,确保艾滋病“四免一关怀”政策落实率达100%。

   (六)卫生应急处置能力明显提高。

针对边境突发公共卫生事件应急处理能力,做到防患于未然,未雨绸缪,我县积极开展各类突发公共卫生事件演练活动。全县突发公共卫生事件应急处理能力得到加强,未发生一起突发公共卫生事件。

   (七)卫生监督执法工作取得成效。

认真组织开展了《食品安全法》的宣传贯彻和培训工作,主动与相关部门协调,调整和落实了食品安全监管职责,并在有关部门职责尚未完全到位期间,组织全区卫生监督机构继续承担餐饮服务业的监管工作,较好地完成了各项工作任务。加强医务人员的执业资质的监督审查,打击非法行医。完善落实公共场所预防传染病防护设施,规范公共场所量化分级。加强生活饮用水的抽样检查,规范消毒处理工作,保障饮用水安全。做好全县矿山企业工人职业病宣传和健康统计工作。

   (八)爱国卫生工作持续深入开展

推进全民健康教育和促进工作、扎实开展创建无烟医疗卫生单位活动。全面实施农村改水改厕、环境卫生监测和健康素养促进行动。按时保质完成了各项工作任务。健康教育工作成效显著,进一步推动了全县健康教育工作,各族群众的卫生意识和自我保健能力得到增强。

   (九)完成塔吉克民族医药文献整理工作。

中医民族医药事业得到进一步发展,2013年起草编纂的中国塔吉克民族医药文献,已交付自治区维吾尔医药研究所进行审定,6月前可完成此书。

回顾塔县卫生事业的六十年,全县卫生事业取得了一定的成绩,但还存在很多的问题亟待解决,为保障全县人民群众的身体健康,我们肩负的责任依然重大、任务依然艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表” 重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持维护社会大局稳定不动摇,进一步统一思想,振奋精神,开拓奋进,扎实工作,全面深化医药卫生体制改革,加快建立基本医疗卫生制度,促进我县卫生事业科学发展,为实现人人享有基本医疗卫生服务的目标和提高全县各族人民健康素质而努力奋斗!


Copyright 1999-2018 China All Rights Reserved

技术支持:信息中心 ICP备05001922号公网安备 52011502000000号