欢迎您访问塔什库尔干政府门户网站!

中国政府网 | 新疆政府网
首页 > 新闻中心 > 政务动态

坚持以现代文化为引领 成就文化事业跨越式发展

2018-12-24塔什库尔干政府门户网站

六十年风云激荡,六十年波澜壮阔;六十年社会巨变,六十年长足发展。六十年来的伟大实践,在带来新时期的思想解放、经济繁荣、社会进步的60年。特别是近年,塔什库尔干县委、县政府高度重视文化事业的发展,带领3.8万塔县人民改善文化基础设施,打造特色文化,普及群众文化,完善文化市场秩序,文化事业发展突飞猛进,成就辉煌。

 

公共文化基础设施不断加强

1954年有文教卫生科,1966年文教卫生科分设为文教科和卫生科。1981年4月,文教科改称为文教局。1998年3月文教局分设为文化局和教育局,同时文化局与体育局合并为文化体育局。2002年,文化体育局与广播电视局合并为文化体育广播电视局。建县六十年来,塔什库尔干县文化事业经历了从无到有,从小到大的发展历程。建县初期,城乡文化基础设施简陋,群众文化生活十分匮乏。建县后,特别是进入新千年以后,塔什库尔干县文化事业进入繁荣发展时期,2003年,新建了县民族文化艺术中心。累计投入665万元,先后完成了全县13个乡镇场综合文化站建设;投资954万元建成了47个行政村和社区文化室;投资2300万元建成了博物馆、图书馆、全民健身活动中心;全县有农家书屋76个,东风工程投放点59个;6个乡镇和31个行政村都建设了体育场地。全县文化资源共享工程服务点建设齐全,全县有服务点14个,电子阅览室17个。建县以来,特别是近几年来,县乡村文化基础设施建设基本完善。

 

文体活动丰富多彩

建县初,塔什库尔干县文体活动只限于农牧民自娱自乐、吹吹鹰笛、唱唱民歌。近年来,文体活动是丰富多彩。借助“魅力喀什”品牌文化活动开展为平台,积极开展肖贡巴哈尔节、农牧民传统体育运动会、 “双百”文体竞赛、 以及“百乡千村巡回演出”暨“幸福家园·快乐乡亲”百日群众文体竞赛、以及“丝绸之路帕米尔旅游文化节”活动等。使塔什库尔干县基本上做到了重大节日有晚会,大型活动有演出,月月都有群众文化活动。全年举办大型文体活动11次980场,各乡镇场举办活动182次,观众14.7万人次

 

文化图书工作有序发展

    1956年,自治县文化馆成立,有一个可容纳400人的俱乐部、阅览室和一间办公室,并负责管理全县的电影放映工作,出报刊图书览、组织业余文艺宣传等工作。有3名工作人员,当年图书馆的书刊数量只有600余册,收集了84个民间故事、400首诗、200个民间谚语,5篇长诗。共有39个单位建立了文化室1975年,将文物管理纳入文化馆工作范畴。1980年,新建1座面积为240平方米的土木结构文化馆,可开展图书阅览、报刊阅览、综合娱乐等活动,时有书刊1.5万册。2010年图书馆与文化馆分开,成立独立机构。至2013年底,全县13个乡镇场和47个行政村(社区)全部建立了文化站(室),文化资源共享工程服务点和乡镇电子阅览室齐全。第个文化站配备了3名专业人员,文化室也有一名兼职人员负责村级文化工作开展。2013年新建了2100平方米的图书馆,全县目前拥有图书22万余册。

 

文化遗产保护全面推进

文化馆成立时就开始普查民族民间文化工作,到2005年才取得突破性的进展,2006年成功申报了塔吉克族引水节与播种节和鹰笛与鹰舞第一批非物质文化遗产项目。至2013年,全县成功申报6个国家级非物质文化遗产项目、8个省级非物质文化遗产项目、10个地区级和89个县级非物质文化遗产项目,是全疆拥有国家级非物质文化遗产项目最多的一个县。文物管理所1993年成立,建县以来,县文物保护事业取得了长足发展,先后发掘了石头城遗址、公主堡等1个国家级文物保护单位、3个省级文物保护单位和曲曼黑白石条带遗址等195个县级文物保护单位。并加大了重点文物保护单位的维修力度,筹资960万元实施了石头城遗址的保护设施和部分本体保护实验工程建设。筹资100万元实施了拜火教遗址保护设施工程。目前正在积极推进全国第一次可移动文物普查工作。筹划黑白条石带遗址国际论坛的事宜。

 

文化艺术日益繁荣

塔什库尔干县文工团1961年成立,从1961年至1965年该团开始在全区各地进行巡回演出。建团以来共创作了 230个舞蹈作品,170首音乐作品,380首诗剧、小品和近百个各类舞台演出节日获得全国、自治区和地区的奖项。主要代表性节目有,舞蹈:大型民间民俗歌舞《迎接肖滚(新春)》、男子群舞《鹰舞》、集体舞《情甘古丽》、古丽碧塔》集体舞《骏马舞》、男子独舞《鹰的飞翔》、《塔吉克麦西来甫》、男子集体舞《剑舞》、女子群舞《帕米尔少女》、婚札歌舞《麦丽斯》;歌曲《花儿为什么这样红》、《帕米尔,我的母亲》、《古丽苏来提》、《相思恋》、《美丽的塔什库尔干》、《泊米尔姑娘》、《幸福的塔吉克小伙子》;器乐:小提琴独奏《阳光照耀塔什库尔干》、塔吉克热瓦甫独奏《帕米尔的春天》,塔吉克热瓦甫弹唱《帕米尔洒满金色的阳光》等等。

 

体育事业发展迅速

县文教局成立时,由县文教局负责体操、田径、球类等各项体育活动。1974年,正式成立体育运动委员会,全县的体育工作由体委组织、协调、训练、竞赛,参加上级举行各类型各项目的比赛,当时体委只有一名工作人员,1976年增加2名工作人员,1978年增加至5人,1981年业余体校正式成立,当时只有20名学生。近年来,以“迎新春”、庆“肖贡巴哈尔节”、五一、全民健身日、十一、旅游文化节等重大节日举办大型体育活动,每年举办大型体育活动6次680余场,观众10.2万人次。竞技体育发展迅速,近年参加自治区、喀什地区各类体育比赛,累计荣获金牌达25枚左右。2012年成立了中长跑田径项目,训练学生90人,中长跑项目发展趋势良好。

 

广播电影电视事业蒸蒸日上

1963年,自治县建立广播站。2000年,开始实施“西新工程”、“村村通工程”、“无线覆盖工程”、“大喇叭工程”项目,截止目前,自治县已基本上实现了乡村通广播电视。广播电视采取有线、无线、直播卫星三种方式覆盖,广播覆盖率达98%,电视95%。广电事业的发展在繁荣广大农牧民群众文化生活、与敌对势力作斗争、推进自治县跨越式发展和长治久安中发挥出了巨大的作用。同时,认真落实农村数字电影方面放映政策,加强对放映员的管理和培训,充分发挥9台数字电影放映机的效用,确保农村数字电影放映的安全。全年放映电影528场次,观众10.56万人。

 

附图片:1、文化艺术中心 

   

2、柯克牙乡文化站

 

3、2012年首届旅游文化节

 

4、2013年肖贡巴哈尔节

 

5、非物质文化遗产:塔吉克族引水节

 

6、非物质文化遗产:塔吉克族婚俗

 

7、塔吉克族马球


8、县文工团送文艺进军营

                                      

Copyright 1999-2018 China All Rights Reserved

技术支持:信息中心 ICP备05001922号公网安备 52011502000000号