欢迎您访问塔什库尔干政府门户网站!

中国政府网 | 新疆政府网
首页 > 新闻中心 > 政务动态

为旅游产业健康发展插上腾飞的翅膀 塔什库尔干县借风行船打造一流的旅游硬件设施

2018-12-24塔什库尔干政府门户网站

塔什库尔干以其雄伟大气的自然风光、厚重悠久的历史文化而独具魅力,成为帕米尔高原一颗璀璨的明珠。为让高原明珠走向世界,造福各族群众,使塔什库尔干真正成为中外游客旅游休闲的最佳目的地,尽快将旅游资源优势转化为巨大的发展优势,自治县多措并举招商引资,加大旅游基础设施建设。近来,总投资额达2.7亿元的塔什库尔干县系列旅游基础设施项目陆续开工建设,这些重点工程的建设并使用,必将为塔什库尔干县旅游产业健康快速发展插上腾飞的翅膀。

塔什库尔干有着得天独厚的帕米尔高原风光、丝绸之路文化遗迹和独特丰富的民族风情,是打造旅游强县最坚实的基础。但长期以来由于经济欠发达,城市基础设施和旅游服务业发展滞后,未能形成规模化的产业链条和强大的经济拉动力。为将塔什库尔干打造成为一个休闲观光、游览度假、文化采风、高原探险为一体的中高端旅游胜地,塔什库尔干县委、政府加大了对旅游服务相关行业的建设和招商引资力度,借风行船打造一流旅游基础设施,着力解决塔什库尔干县旅客接纳能力弱、服务能力不足等问题。

塔什库尔干县独特的旅游资源和巨大的发展前景,吸引了众多企业家的目光。通过主动协调以诚招商,不久前,由喀什丽达商贸有限公司总投资3500万元的大型综合超市和农产品批发市场破土奠基;招商引资3500万元,按四星级标准建设的瑞城大酒店破土奠基。同期,由塔什库尔干县旅游发展有限公司投资1.2亿元的国际游客咨询接待中心奠基并开工,中心将建设220间房的酒店、餐厅、停车场等,由江苏南通袁建华先生总投资4500万元的五星级宾馆华成温泉国际大酒店项目正式奠基开工。近日,自治县又与塔什库尔干县帕米尔·冰川国际生态旅游保护开发有限责任公司通过协商达成协议,该公司将投资8000万元人民币,建设生态酒店接待区、宾馆、餐饮系列旅游项目,以及旅游景点综合开发,一期投资2000万元建设50套生态木质别墅式酒店已正式开工。一系列重点旅游工程的开工建设,将有力推进塔什库尔干县旅游资源优势转化为巨大的发展优势,为塔什库尔干旅游产业健康快人快速发展插上腾飞的翅膀,使塔什库尔干真正成为中外游客旅游休闲的最佳目的地。

随着塔县打造“北有喀纳斯、南有塔什库尔干”旅游战略的全面实施,各类旅游项目的相继开发,将全面提升塔什库尔干县旅游服务和旅游接待能力,塔什库尔干旅游的区位优势和品质优势将得到进一步提升,旅游产业将得到更为显著的发展。

 

塔什库尔干县大力推进高原口岸旅游新城建设

塔什库尔干县充分发挥自身独特的旅游资源优势,坚持以高起点规划为抓手、加强硬件建设和重点、以突出特色为突破口,大力实施“旅游强县”战略,着力打造高原口岸旅游新城。

特色是城市的灵魂。塔什库尔干,突厥语意为“石头城”,位于“万山之祖、万水之源”的帕米尔高原,是丝绸古道闻名中外的重镇和中西文化重要交汇点。塔什库尔干塔吉克自治县是我国唯一的塔吉克族聚居的自治县,因“石头城”而得名,境内南有海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰,北有海拔7546米的“冰山之父”慕士塔格峰,红其拉甫口岸、卡拉苏口岸已成为通往南亚、中亚的主要陆地通道。

开天辟地摊素卷,浓墨重彩绘蓝图。借助全国对口援疆的东风,塔什库尔干县在城市建设上投入巨资,先后完成旅游购物餐饮休闲娱乐一条街、提孜那甫乡、达布达尔乡小城镇建设试点工程建设、县城进出口路、慕士塔格路、红其拉甫路、塔什库尔干路等主干道改造工程及配套设施建设,形成了四横四纵的城市框架。全力推进四条主要干道美化亮化工程,以及金草滩湿地旅游风景区基础设施,餐饮夜市、金草滩休闲演艺广场、草滩大道、塔吉克民俗村、民族文化艺术中心广场、奇石广场、非物质文化遗产展示表演区、天然气入户、垃圾处理设施兴建等重点工程。

在城市建设上,塔什库尔干县充分依托四大旅游特色,确定了以打造“万山之祖、塔族风情、丝路遗韵、口岸新城”品牌为轴心的全方位发展规划。建设以塔吉克风格为主要特色的旅游精品小城,着力突出几个特色:即突出历史文化特色,建成民族文化艺术中心、非物质文化遗产展示表演区和石头城文化景墙;突出民俗特色,建成塔吉克民俗风情园;突出生态资源特色,建成生物科技产业区域,全面改善金草滩湿地旅游风景区基础设施;提升旅游资源特色,建成旅游观光服务一条街和饮食一条街;突出路缘特色,建成塔什库尔干路和红其拉甫路商贸一条街等。如今,彰显地方特色极具诗情画意的反映塔吉克族人民生活习惯的浮雕建筑、微型景点,巧妙地矗立在城市的街道、公园,以帕米尔丝绸古道为名的民俗旅游文化节、饮食文化周等活动此起彼伏,无论是城市街道更名这样的小事,还是放眼塔什库尔干城市建设的总体规划,都可以强烈感受到塔什库尔干着力凸显自身城市特色的愿望。

随着民族文化艺术中心广场、非物质文化遗产展示表演区、奇石广场、金草滩公园演艺广场的竣工,不仅为各族群众和游客休憩、锻炼提供了绝好的场所,更成为提升城市品位的点睛之笔。漫步塔什库尔干县,可谓移步易景。从雄壮威武的葱岭古石头城,到一侧长约几十米的文化浮雕墙,再到充满静谧之美的高原湿地公园,以及散落公园内的吊桥、风车、古堡丝路、鹰舞栈道以及湿地观景平台等建筑,一路风景入眼而来,一股浓厚的塔吉克文化气息扑面而来,俯视茫茫草原、牧羊人的白色毡房,会不觉去想当年唐玄奘走过的繁华。

城市建设的最终目的是打造和谐、优美的人居环境。为了实现这一目标,塔什库尔干县重绿化、优环境。依据“条条马路不同,片片绿化有别”的原则,完成了慕士塔格路、红其拉甫路、塔什库尔干路草坪种植和树木新栽、补栽以及花卉种植等工程,围绕慕士塔格峰、国道314线的“马路经济”锦上添花景观林带、阿拉尔金草滩,打造具有高原韵味、塔吉克风情的乡村公园,初步形成了蓝天、白云、花、木和绿地错落有致、相互映衬的大美景观。

着眼浓厚的历史文化格浓郁的民族风情,自治县努力提升旅游品位,大力推进文化旅游,加强对有价值的历史景区、文物古迹和历史建筑的保护利用,拟投资6000万元建设慕士塔格冰川生态公园、红其拉甫导航站遗址等8个旅游景点景观和塔合曼温泉、石头城遗址公园,先后成功举办首届“丝路古道帕米尔旅游文化节”,石头城历史文化旅游区被国家旅游局评定为4A级旅游景区。据统计,2012年塔什库尔干县共接待国内外游客33.28万人次,创收9984万元,增长30 %。


Copyright 1999-2018 China All Rights Reserved

技术支持:信息中心 ICP备05001922号公网安备 52011502000000号