欢迎您访问塔什库尔干政府门户网站!

中国政府网 | 新疆政府网
首页 > 新闻中心 > 政务动态

塔什库尔干县开展党的群众路线教育实践活动 第一环节工作总结

2018-12-24塔什库尔干政府门户网站

根据自治区党委和地委统一部署,在自治区第十督导组和地区第二督导组精心指导下,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持以整风精神,大力学习弘扬焦裕禄精神,以“访惠聚”活动为重要载体,从严要求和务实作风,高起点谋划、高标准推进各项工作。现将活动第一环节工作总结如下:

一、塔什库尔干县参加学教活动单位基本情况

塔什库尔干县教育实践活动自3月21日启动以来,全县185个党组织,3854名党员参加教育实践活动。我县始终坚持把“党员干部转作风,人民群众得实惠”作为教育实践活动的根本目的,周密部署,扎实推进,目前活动开展健康有序。

二、塔什库尔干县党的群众路线教育实践活动第一环节开展情况

(一)开展先期调研,查找突出问题。一是县委高度重视,及时召开专题会议,研究制定并下发了调研通知,进一步明确了调研目的、内容、方式、对象以及工作要求。抽调22名县级领导干部和36个县直部门单位的科级干部组成13个调研组开展先期调研工作。集中利用15天时间,深入13个乡镇场、13个村(社区)、13个政府部门、1家垂管单位、14家企业,通过召开座谈会、发放问卷调查、个别走访等形式,对“四风”问题进行了深入调研,共征集意见建议156条,意见主要集中在农业农村经济建设、城市经济建设、牧民居住点建设、社会建设、干部队伍建设、思想作风建设、民生实事建设、党政机关等8个领域,切实找准了教育实践活动需要解决的突出问题,形成了针对性很强的调研报告,为顺利启动活动奠定了坚实的基础。

(二)加强组织领导,完善工作机制。一是成立了以县委主要领导担任组长的教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室和督查组,领导小组办公室下设综合组、宣传组和督导组3个工作组,抽调骨干力量,明确责任分工,具体负责全县教育实践活动的日常工作。二是抽调28名工作责任心强、经验丰富的党员领导干部成立7个督导组,对各乡镇(场)、县直各部门各单位教育实践活动进行全程督导。三是建立联系点制度,通过1名县级党员领导干部联系1个乡镇(场)和1个县直部门的方式,建立完善了县级党员领导干部教育实践活动联系点制度,全县25名县级党员领导干部分别联系13个乡镇(场)、45个县直部门单位和12村(社区),开展住村调研和指导工作。各乡镇各部门各单位根据党员干部联系群众服务基层的工作的要求,县直部门单位联系48个行政村(社区),联系面达到了全覆盖。

(三)精心制定方案,压茬动员部署。一是精心研究,分类制定方案。根据地委规定动作不打折、自主动作有特色的原则和要求,结合塔县实际,制定了“1+7”实施方案。县委常委会及四大领导班子召开6次会议、县教育实践活动领导小组4次召开会议,对“1+7”实施方案进行了深入、全面、细致的讨论和修改。县委主要领导在带头查摆问题的基础上,多次指导修改完善实施方案。县教育实践活动领导小组在20次修改的基础上,完成了1+7个实施方案的初审稿。同时结合地区督导组提出的修改意见,县教育实践活动办公室全体成员对“1+7”实施方案进行了再研究、再完善,使方案切实贴合塔县实际,具有较强的指导性、针对性和操作性,为塔县开展好教育实践活动奠定了坚实的基础。二是教育实践活动动员部署会议压茬召开。在自治区原第六督导组和地区第二督导组的指导下,3月21日塔什库尔干县教育实践活动动员部署会议在县委会议中心顺利召开。动员会的召开拉开了全县党的群众路线教育实践活动序幕,为全县深入开展教育实践活动指明了方向。县人大、县政府、县政协、法检两院领导班子教育实践活动动员会跟进召开。全县各乡镇场和县直各部门单位在县委书记联系点塔合曼乡和县财政局教育实践活动动员会召开后,于5月5日前相继压茬召开了动员部署会议,村级动员部署会议于5月10前相继召开完毕。

(四)周密制订学习计划,扎实开展学习教育活动县教育实践活动动员部署会议后,县教育实践活动领导小组办公室及时《关于全县开展党的群众路线教育实践活动集中学习的通知》,对全县学习教育活动时间进行了安排部署。县委主要领导组织县四大班子领导、法检两院正职、离退休县级老同志,采取领导领学、观看电教片、讨论和讲座等形式进行了集中7天的学习全县其他各级党组织带领党员干部基层干部集中学习时间不少于10天,采取一把手讲学、督导组辅导、观看电教片等多种有效形式展开。一是开设“会议课堂”。县委采取集中学习方式,召开学习专题会议,由主要领导带头对中央、自治区党委、地委相关会议精神和必读书目进行集中学习、传达贯彻,深入讨论、边学边改。各参学单位以县委为标杆,迅速行动起来,全县上下掀起了县、乡、村三级党员领导干部带头,广大党员干部全面参与的学习热潮。二是开设“领导讲堂”。创新学习教育载体,搭建沟通交流平台,进一步提升各级领导干部“围绕实现长治久安统筹推进各方面工作”的本领和能力,通过县领导讲学、上党课,让广大党员干部了解形势、把握政策,拓宽视野,启迪思想,丰富知识,提升综合素质和服务能力。三是开设“红色学堂”。各级党组织书记、大学生村官和组工干部依托新疆昆仑红色手机报,学习“党史上的今天、国内新闻、国际新闻、疆内新闻、组工要闻、远教动态、社会民生”等,提升信息网络条件下党建工作水平,扩大党的工作影响力和覆盖面。四是开设“流动学堂”。针对边境一线党员群众教育管理难的问题,充分发挥县委党校送学、农牧民文工团牦牛背上的宣讲队马背上的流动书屋作用,用牦牛、马匹驮上宣传资料,深入村、社区和农牧民家中开展学习教育。目前,各参学单位已开展中心组学习、集体交流、专题辅导、大讲堂上党课等1000余次。

(五)认真听取意见,广开征求渠道。我县坚持开门搞活动听取干部群众的意见建议一是召开专题讨论活动。突出政治坚强和“四风”问题,县委首先召开了政治坚强和“四风”问题专题讨论会,随后县人大、政府、政协等各级领导班子分别召开了政治坚强和“四风”问题专题讨论会。二是开展座谈活动。各乡镇(场)召开了党政班子、机关干部、村干部和“四老人员”、宗教人士、农牧民群众代表和军警部队等6个层面座谈会;县直部门单位召开了党政班子、机关干部和与对口帮扶乡镇等3个层面座谈会,直接听取意见建议。三是开展下访拜访接访活动。各级领导干部走下去访,面对面谈,广开言路,县四大班子征求意见609条,县级党员领导干部征求意见1812条;各乡镇(场)、县直各部门单位领导班子征求意见993条,科级党员领导干部征求意见2295条。目前,通过召开座谈会、个别访谈、设置意见箱等多种形式征求干部群众的意见建议,突出政治意识不够坚强和“四风”问题,归纳梳理8类102条意见,并建立了1本意见建议汇总台帐。

(六)注重边查边改,整治突出问题。始终坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整顿什么问题,通过“走亲问计、专项检查、归口交办”等措施,先后开展了开展贯彻落实中央八项规定、自治区、地区和县委十条规定情况自查、自治区第一批12项专项治理情况自查、群众反映强烈的物价过高、机关部门“庸懒散”、滥发文件、简报等热点难点问题13项专项治理。全县各级党政班子和各级领导干部就突出政治坚强和反对四风加强作风建设向群众进行了公开承诺。目前建立违反政治纪律行为、“三公经费”使用不规范和治理干部抵制“三非”、落实“四不”承诺不到位问题等16项专项整治台帐1 本,建立部分乡镇无金融网点的问题、部分农牧民饮水困难问题和县城环境卫生设施投入不足等24项立行立改台帐1本。目前,全县清理腾退超标面积443.67平方米。清理各类评比、表彰等活动,与去年相比减少了50%;“三公”经费支出与去年相比减少20%。县财政拿出45万元用于政府平价菜店补贴,鲜牛羊肉销售价每公斤从69元为降至57元,蔬菜价格也明显回落。

(七)强化宣传引导,传递活动正能量。按照“广播上有声音、电视上有图像、报刊上有文字、网络上有新闻”的要求,及时制作宣传栏,更新宣传牌和宣传墙,发挥《昆仑红色手机报》、《喀什日报》、《帕米尔旅游报》媒体作用的优势,多渠道、广领域、深层次反映全县教育实践活动的进展和成效。《昆仑红色手机报》刊登信息13条,在县广播电视台、县党政信息网开设了“党的群众路线教育实践活动”专栏,在《塔县新闻》中共播出350余条新闻,地区级以上电视台播出24条新闻,《喀什日报》采用信息80余条,悬挂活动信息167条,创办了教育实践活动简报,共编发活动简报22期,营造浓厚的群众路线教育实践活动宣传氛围。同时组织编写印发了“三心”宣传手册2万余份,把乡镇大喇叭作为加强教育实践活动的喉舌,把党的各项方针政策、惠民政策和习近平总书记系列重要讲话、张春贤书记、曾存书记的重要讲话精神及自治区党委11号文件等文件精神宣传到党员群众中去。同时在全县各行各业中,大力开展“用身边事教育身边人”先进典型宣传活动,发挥身边典型的示范引领作用,学习先进事迹、汇聚榜样力量。全国民族团结进步模范个人吾斯曼江、全国最美警察、自治区第三届道德模范那迪拜克·阿瓦孜拜克、自治区级孝老爱亲模范阿曼姑丽·尕力克、全国供销合作社系统劳动模范胡西那扎尔·吐热都克、最美基层干部那布拉夏·吾加洪、最美乡村教师阿力甫夏、最美村医阿依木古丽·塔伊尔等一批道德模范和身边好人正在弘扬社会正能量,进一步推动了教育实践活动的扎实开展。

三、扎实开展“访民情惠民生聚民心”活动

根据自治区党委和地委的安排部署,,塔什库尔干县于2月22日召开了“访民情惠民生聚民心”活动动员大会。活动开展以来,塔什库尔干县从加强领导、强化培训、走访宣传、强化保障、完善措施、严格督查等方面入手,认真抓好“访民情惠民生聚民心”活动开展。

一是加强领导,高位推动,确保活动开局高起点。县委高度重视“访民情惠民生聚民心”活动,及时成立了由县委书记任组长的“访民情惠民生聚民心”活动领导小组,下发了《塔什库尔干县各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动实施方案》,并下设办公室、综合组、督导组确保各项工作的正常开展。按照“三年干部轮换一遍,全部下基层一年”的要求,选派了172名县直、乡镇机关干部,经2月24日-27日为期4天的集中培训后,于3月3日全部进点住村,紧紧围绕六项工作任务,通过开展座谈了解、走访摸排、宣传教育等活动,切实掌握情况,积极开展为民服务各项工作。

二是强化培训,深化思想认识,明确职责任务。2月24日-27日,县委举办了为期4天的住村工作组专题培训班,县委书记、县纪检书记、组织部长、统战部长等4名县领导和12名县直部门主要领导就认真学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话、重要批示、自治区党委张春贤书记、地委曾存书记的重要讲话、曾存书记在叶城县村(社区)党支部书记座谈会上的讲话、自治区党委11号文件和如何转变干部作风、深化落实维稳措施、强化宗教管理、加强民族团结、夯实基层组织、办好民生实事等相关内容作了专题辅导授课,县委书记苏向东同志围绕六项重点工作就住村工作组到村后“抓什么、怎么抓、抓到什么成效”亲自作了专题讲座,并提出了明确要求,使各住村工作组成员充分认识到了开展好此次活动的重要意义以及需要把握的主要原则和目标任务,掌握了住村工作必备的基本理论和工作方法,从而为开展好此次活动奠定了坚实基础。

三是加强宣传教育和入户走访,切实掌握基层实情。按照宣传工作到人、管用的要求,县活动办协调县电视台、县政务网站专门开设了专题专栏,结合各级重大会议精神、党的惠民政策等内容,创新宣传载体,组织编写印发了“三心”宣传手册(沟通之心手册、感恩之心手册、责任之心手册)2万余份,为工作组做好宣传、服务工作提供了依据。结合四知四清四掌握工作机制要求,创新提出了《“访民情惠民生聚民心”活动走访农牧民登记卡》和《“访民情惠民生聚民心”活动暂住人员登记卡》,在全县各工作组大力推广。各住村工作组采取召开党员大会、村民大会、入户走访等形式,大力宣传党的各项方针政策、惠民政策和各级领导重要讲话精神及自治区党委11号文件等文件精神,大力宣传民族团结的感人事迹和先进典型,积极开展学身边人、学身边事活动,引导各族群众把思想和行动统一到中央、自治区党委、地委和县委的决策部署上来,以实际行动维护祖国统一、维护民族团结,促进社会和谐稳定。截止目前,各住村工作组已开展宣讲活动60余场次,受教育群众达1万余人次。按照“挨家挨户走一遍、男女老少见一面、有事没事问声好、遇到问题就解决”的要求,先后走访群众3100余户,填写走访农牧民登记卡和流动人员登记卡4700余份,为切实掌握基层情况、了解实情提供了第一手资料。

四是强化保障服务,营造良好工作生活环境。针对高原气候恶劣、交通不便、住宿条件差、联系点偏远等实际问题,为确保住村工作干部有个好的工作生活环境,县委按照勤俭节约、经济实用的原则,在财政紧张的情况下,克服各种困难,由县财政出资121.599万元为工作组统一购置了高低床、洗衣机、液化气灶、锅碗瓢盆、电视机等生活必备设施;出资13万元购买大容量热水器26台,在乡政府改建1-2间浴室,较好地解决了工作队员洗澡的问题;出资5.16万元为172名下派住村工作组成员购买了人身意外伤害保险、附加意外伤害医疗保险;发放工作组上半年工作经费36万元,发放工作组成员3-5月份生活补助、通信补助、交通补助共计55.72万元,从而有效解决了住村干部工作生活困难,解除了后顾之忧,确保了工作组干部安心住村开展工作。针对我县山区边远的13个村没有通电的实际,县直有关单位主动筹资,为各自下派住村工作组购买了发电机13台。

五是完善人防、物防、技防措施,确保工作组自身安全。县委高度重视住村干部的人身安全防范工作,先后下发了两份关于加强工作组安全防范的通知,对认真做好工作组安全防范工作提出了明确要求。为全面加强住村工作组的人防、技防、物防工作,县财政出资192万元为住村工作组安装了防盗安全门、窗户防护网,配备了个人防护装备,安装了报警器、监控器等安全防范设备,并采取养犬、养鹅等有效措施,保证了住村工作组成员的自身安全。同时,各住村工作组结合实际,与村党支部、警务室共同制定了安全防范应急预案,对出现紧急情况、突发事件时,如何应对防范制定了明确的措施,有效提高了紧急情况下工作组的应对能力和自我保护能力。

六是完善制度规定,加强工作组自身建设。为切实加强工作组自身建设,县活动办制定、下发了《塔什库尔干县各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动工作组及成员管理办法》,对住村工作组住村期间学习、例会、值班、请销假等制度提出了明确的要求。各住村工作组进村后,及时成立了临时党支部,进一步建立健全了内部管理制度,严明了工作纪律,严格落实“三位一体”工作机制和“四个共同”的要求,认真落实各项维稳措施。同时,为了做好工作组的协调工作,每个乡镇场确定了1名副科级领导干部作为负责住村工作组的联络服务工作负责人,并为每个工作组选派了1名懂双语、协调能力强、熟悉本地情况的乡镇机关干部作为各下派住村工作组的专职联络员,与住村工作组同吃同住同开展工作,及时协调解决工作组生活和安全保障中遇到的问题,受到了各住村工作组的欢迎,成效明显。

七是严格督促检查,确保工作落实到位。县委成立了8个活动督导组,以群众满意度和稳定上不出事作为衡量住村工作组工作成效的重要标准,将督查考核情况纳入单位领导班子和干部年度考核、绩效考核、党建和稳定工作考核的重要内容,坚持高标准、严要求、重实效的原则,采取定期不定期督导的方式,及时发现问题,及时督促整改。截止目前,县委书记、县长已对自治区、地区下派的12个住村工作组进行了走访,对生活保障、安全防范等问题进行了及时解决;纪检委书记、组织部长等县委领导和地区、县督导组已前往13个乡镇48个村、社区进行了督导检查,先后开展督查12次,下发督查通报8份,推进活动扎实有效开展。

四、七结合统筹推进教育实践活动有特色

一是与“访惠聚”活动相结合。“访惠聚”活动为载体,建立学习、半月报、考勤管理等工作制度和座谈会、推进会等会议制度,把“两项”活动抓在手上,会议联开,情况互通,活动联搞,互相促进,实现在无缝对接。进一步发挥“访”畅通民意渠道作用,延伸听取意见的链条,做到情况从一线掌握,问题在一线解决,工作在一线落实。我县48个住村(社区)工作组深入村(社区)“全天候”服务群众,零距离听取意见,确保征求的意见建议原汁原味,一些来自住村工作组收集到的有关牧民安全饮水、学前教育、农村金融等“访”出来的民生问题汇总后,由教育实践活动领导小组负责督促相关单位整改落实,属工作职权和县财政范围内能解决的,集中力量即知即改、予以解决;因不了解政策而提出的质疑或因客观条件限制目前暂不具备条件整改解决的,向群众做好政策解释工作,积极创造条件、争取项目逐步解决

二是与“1355”大讨论活动相结合。结合“1355”大讨论活动,为党的群众路线教育实践活动预热加油鼓劲,进一步增强参加教育实践活动的思想自觉、政治自觉和行动自觉。以“转变作风、保障民生、夯实基础、促进发展”为主题,通过各级党组织要“八问塔县”、每位党员干部特别是领导干部要立足岗位职责,扪心自问“六个有没有”,寻找差距、激发活力、推动落实,着力解决政治不够坚强和“四风”方面的突出问题,着力克服制约发展的体制障碍,着力探索推进经济社会发展的新思路、新途径、新举措,大力推动我县长治久安和跨越发展。

三是与“住村日”活动相结合。坚持把住村变为践行群众路线的具体行动,“住村日”变成“干群议事日”,与村(居)民面对面的“坐堂问诊”。同时,进一步建立健全联系点制度,全县25名县级党员领导干部分别联系13个乡镇(场)、45个县直部门单位和12村(社区),开展住村调研和指导工作。各乡镇(场)根据党员干部联系服务群众的工作要求实施“三同”活动,县直部门单位实施城乡党支部共建联系48个村(社区),住村联系面达到了全覆盖。

四是与“学查评争”当标兵活动相结合。从实现我县长治久安的战略高度,充分认识基层组织的地位和作用,开展四学四查四评四争双满意活动,教育引导党员干部争当六大标兵,把践行喀什责任具体化,争创四有一流班子不断夯实基层基础。首先激励关爱基层干部。进一步健全完善基层干部关爱机制,下发了《关于基层干部关爱和管理的实施意见(试行)》,让基层干部“有劲头、有奔头、有甜头、暖心头”。针对乡镇和部分县直部门单位领导干部岗位空缺,影响到本单位工作正常开展,县委严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的原则、标准和程序,提拔使用和交流轮岗干部,及时进行了补充,并在新任职乡科级干部履职前上好“综合素质提升”、“五好干部标准”和“廉政勤政警示”三课,发挥领导干部在教育实践活动等各项工作中的带头作用和积极性。关注高原干部身体健康,组织副科级以上领导干部、村干部、离退休老干部517人在县医院免费体检。县财政投入50万元在乡镇建设蔬菜大棚、鸡鸭圈舍和自制泡菜干菜设备,降低伙食成本,减轻干部职工生活负担。县财政投入186.67万元为13个乡镇(场)副科级干部和230名村级干部购置摩托车,为基层干部提供工作交通工具。为乡镇基层单身干部方便在县城办事生活解决了72套干部宿舍。其次按照好事让基层组织去办、好人让基层干部去当要求,进一步强化村“两委”班子和阵地建设,下发《关于进一步加强村“两委”班子建设的实施意见(试行)》,兴建45套村干部周转宿舍,打井配套,为村干部积极创造工作环境。特别是针对阿巴提镇布伦木沙24户居民的特殊地理位置,正在加快村级组织建设,成立布伦木沙村党支部,建立村委会和警务室,配备1名民警和3名协警,组建一支10至15人的护边员队伍,在居民集中区域安装3部卫星电话,解决通讯联络问题。同时就安居富民房、道路、教育、医疗等民生问题予以解决,并投资22万元兴建牲畜棚圈和药用池,帮扶畜牧业等产业发展。

五是与民族团结教育“五个一”活动相结合。扎实开展好第33个民族团结教育月活动,坚持民族团结从我做起,我县410名科级以上干部中广泛开展“五个一”结对子活动,即:联系1名村(居)民、1名教师(或医生)、1名基层干部(村支部书记、副书记或大学生村官及社区干部)、1名宗教人士、1名个体工商业者。通过领导干部与2050名群众交朋友、结亲戚、拉家常,宣传习总书记视察新疆重要讲话精神和党的各项惠民政策等,力所能及地帮助解决实际困难,了解社情民意,及时发现和处理影响民族团结的不稳定因素,在践行党的群众路线、推进民族团结进步工作中发挥班子作用、展示干部作为,为我县长治久安和跨越发展不断夯实民族团结的思想基础和工作基础。

六是与反恐维稳工作相结合。按照中央、自治区反恐维稳决策部署的工作要求,紧紧围绕三个防止两个确保的目标,进一步落实各项维稳措施,完善反恐维稳应急预案,特别是党政一把手强化了政治意识、敌情意识、责任意识,严格实行一岗双责查薄弱、找隐患、定措施、堵漏洞,深入开展为期1年的严打暴恐专项行动,进一步构建党政军警兵民六位一体的联合防范、群防群治的边境管理机制,并组织我县机关、事业单位干部职工、社区居民和基层各族群众,开展了1次慰问公安、武警、解放军和民兵等一线巡逻执勤人员活动,为我县反恐维稳工作奠定了坚实基础。进一步加强基层政权、学校等重点部位的安全防范,各村(社区)党支部、村(社区)警务室和住村(社区)工作组形成“三位一体”,进一步强化流动人口管理,严防“三股势力”和不法分子潜入潜出。特别是乡镇要发挥警官兼任村官和学校法制副校长的作用,开展法制宣传教育、依法治理违法行为专项活动,加强农牧民法治宣传教育工作,进一步统一了全县各级党政和党员干部群众思想认清形势狠抓落实,严密防范、严厉打击暴力恐怖犯罪,坚决维护社会大局稳定。

七是与经济社会发展相结合。坚持用教育实践活动统筹全县各项工作,从活动中找答案、破坚冰、克时艰、谋发展,变压力为动力,变挑战为机遇,按照中央和自治区党、地委的安排部署,认真贯彻落实中央、自治区、地区会议精神和领导指示,不断深化 大调研、大学习、大讨论、大整改、大督查、大推进六大主题实践活动,大力实施“稳塔兴塔、科学发展、开放创新、富民固边”总体战略和“农牧促县、生态立县、资源富县、旅游强县、科教兴县、边贸活县”的六大具体发展战略,坚持以现代文化为引领,以科技、教育为支撑,以农牧民增收为核心,加快推进丝绸之路经济带重要节点和中巴经济走廊廊桥以及定居兴牧系列工程建设,大力弘扬“新疆精神”,践行“六种责任”,坚持“只有努力才能改变,只要努力就能改变”和“我能行”的思想,变化变革、敢于担当、务求实效,结合实际,努力完成规定动作,积极创新自选动作,使学习实践活动取得了实实在在的成效,实现了经济社会的长治久安和跨越发展。一季度,全县实现生产总值1.43亿元,增长42.7%,固定资产投资增长53%,公共财政预算收入1531万元,增长21.8%,农牧民人均纯收入534元,增收131元,使全县经济社会发展呈现出良好开局,有力地推动了全县教育实践活动扎实开展。

五、全面开展“回头看”工作,力促活动稳步推进

塔什库尔干县在开展党的群众路线教育实践活动中,把“回头看”作为自查自纠的重要方式和查缺补漏的重要抓手,严格按照地区教育实践活动办公室“五看七查”的“规定动作”,认真查找全县各级党组织教育实践活动中存在的虚、空、偏等问题,通过进行“回头看”,真正看到不足,找到差距,明确努力方向和工作重点,确保了全县185个党组织的群众路线教育实践活动第一环节工作取得扎实成效。

一是“三个会议”,精心部署“回头看”工作。塔什库尔干县召开全县干部大会、党的群众路线教育实践活动推进和教育实践活动领导小组(扩大)会等三个层面的会议,总结回顾第一环节工作,安排部署全县党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节回头看工作进一步传导压力,更加扎实有效地推进教育实践活动深入开展。

二是“三位一体”,督促指导“回头看”工作。塔什库尔干县在开展党的群众路线教育实践活动第一环节“回头看”工作中,通过县教育实践活动活动办公室随时“抽”查、各级督导组开展“巡”查、群众参与“帮”查等形式,注重发挥教育实践活动办公室、督导组、群众“三位一体”工作机制,抓好“回头看”各项工作。

三是查漏补缺,扎实做好“回头看”工作。全县各参学单位坚持高标准严要求,按照从严从实的要求,严格按照“五看”“七查”25条标准逐条进行自查,及时审视和检查工作中的不足,查漏补缺,不断发现问题、完善措施,确保学习教育“不间断”、征求意见“不跑偏”、即知即改“不懈怠”,督促指导“不放松”,始终保持了良好的推动力和指导力,确保了全县教育实践活动的稳步推进。

六、“七个进一步”彰显教育实践活动有成效

通过活动的有序开展,不断增强了党员干部的思想自觉和行动自觉。一是党员干部政治上进一步坚强。在事关维护祖国统一、反对民族分裂等大是大非问题上,始终做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动摇,始终做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定、态度十分坚决。二是党员干部思想认识上进一步提高。党员干部端正了态度,情系群众,清醒地认识到,我们的一切工作就是为了群众、依靠群众、服务群众;科学的方法就是从群众来,到群众中去。三是党员干部作风进一步转变。开展一线工作法激发党员干部提振精气神,到群众中去,力量向一线倾斜、问题在一线解决、感情在一线融合、干部在一线检验。四是党群干群关系进一步密切。从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,以诚恳的态度接受群众的批评监督,努力改正工作中的缺点和错误,不断完善和提升自己,使自己的言行更加符合共产党员的标准和要求。五是为民务实清廉形象进一步树立。加快发展步伐,用发展的办法解决问题,用发展的措施缩小差距,用发展的成就造福群众,把改革发展的成果更多、更好地惠及各族群众,全力以赴帮助群众增加收入,及时解决群众遇到的现实困难,对困难群体给予更多的关爱和帮助,用实际行动争取人心、赢得民心。六是基层基础进一步夯实。通过从严抓好基层组织工作,强化了基层组织和干部队伍建设,尤其是基层党组织带头人队伍建设,把带头致富、带领共富、带动和谐的三带型干部充实到基层领导岗位上来。特别是村级阵地建设不断巩固,丰富载体、拓展阵地、创新形式,为党员发挥作用搭建平台。七是“只有努力才能改变、只要努力就能改变”的思想观念进一步强化。各级党员干部发挥“我能行”的主体作用,“全心全意地干、争分夺秒地干、务求实效地干”,“变化变革、敢于担当、务求实效”的意识已内化于心,外化于行,为我县的经济社会长治久安和跨越发展提供了最强大的精神动力。

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,与自治区党委和地委的要求相比,与党员干部、群众的期待相比,各参学单位在开展教育实践活动中还存在一些亟需解决的问题。有的单位思想认识还不够到位,理解还不够深入,配合程度还不够高;各参学单位之间、各督导组之间开展工作不平衡;一些单位对宣传舆论工作重视不够,报刊、电视台、网站等媒体宣传力度还不深入宣传专栏形式单一这些问题必须引起我们高度重视,在今后的工作中认真研究,加以解决。

下一步,以习近平总书记视察新疆重要讲话和在兰考县重要讲话精神为指导,认真贯彻落实自治区党委和地委的部署要求,以三严三实为标尺,以焦裕禄精神为镜子,坚持时间服从质量,分类指导,压茬进行,突出抓好“九坚持九到位”工作:一是坚持学习贯穿始终,促思想认识到位;二是是坚持开门搞活动,促查摆问题到位;三是坚持批评与自我批评,促红红脸、出出汗到位;四是坚持“严”字当头,促督导工作到位;五是坚持问题导向,促立学立改到位;六是坚持主要领导带头,促示范点建设到位;七是坚持创新宣传手段,促舆论宣传到位;八是坚持专项整治,促化解难题到位;九是坚持抓好两个活动,促各项工作落实到位。通过“九坚持九到位”工作,从严、从细、从实推进教育实践活动,使活动真正取得实效,让自治区党委和地委满意,让群众满意。


Copyright 1999-2018 China All Rights Reserved

技术支持:信息中心 ICP备05001922号公网安备 52011502000000号